Как перевезти негабаритный груз?

Для начала следует определиться с понятием. Так, например, обычная мебель или холодильник, который не влезает в багажник вашего авто, к данной категории не относится. На практике же негабаритные перевозки – это транспортировка груза, размеры которого отличаются от стандартных. Под определение попадает длинномерная продукция, тяжеловесные изделия. Перевозку чаще всего выполняют экспедиционные компании, поскольку процесс включает в себя множество нюансов.

Какие грузы считаются негабаритными?

К данной категории относится перевозимая продукция, которая вместе с автомобилем превышает указанные параметры:

  • длина 20 м;
  • ширина 2,55 м;
  • высота 4 м;
  • вес 38 тонн.

Чаще всего для транспортировки негабаритного груза привлекаются специальные мощные тягачи.

Организация

Процесс контролирует целая группа профессионалов, в которую входят опытные логисты и инженеры. Для начала выполняется расчет габаритов груза, определяется его стоимость. С учетом полученных данных составляется маршрут передвижения, планируются погрузочные работы. Для реализации последней задачи часто привлекается спецтехника.

Непосредственно экспедиционная компания обеспечивает сопровождение негабаритного груза, контролирует процесс погрузки. Кроме того, ее сотрудники занимаются оформлением документов.

Разрешение

Перевозить негабаритный груз, особенно в черте города, можно лишь с позволения дорожного органа. Получить разрешение необходимо заранее, обратившись в то подразделение, которое находится на первоначальной точке маршрута. Оформление документа может занять до трех недель.

И последнее, если габариты груза превышают все допустимые ограничения, придется разрабатывать проект его перевозки. В нем указывается план действий, которые необходимо выполнить, например, поднять линии высокого напряжения или укрепить дорожное покрытие. Расходы по данным работам ложатся на плечи заказчика, а сам проект следует согласовать с Министерством транспорта.