Особенности транспортировки тяжеловесных грузов

Международная логистика связана с множеством различных стандартов и требований, в том числе таких, которые касаются размеров грузов и транспортных средств. Это связано с шириной полос движения, наличием тоннелей и мостов. На дороге не должно возникать аварийных ситуаций, а также необоснованных пробок или препятствий. Поэтому перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов связана со значительными трудностями и оформлением ряда дополнительных документов.

Классификация грузов

Если объем и вес автопоезда превышается, то это может привести к нежелательным последствиям. Нагрузка на дорожное покрытие бывает чрезмерной, в результате чего оно разбивается, либо просто такой транспорт не сможет преодолеть различные препятствия в виде путепроводов, железнодорожных переездов и других сооружений. Стандартными считаются такие параметры транспортных средств вместе с грузом:

  • высота — до 4 метров;
  • длина — до 20 метров;
  • ширина — до 2,55 метров;
  • масса — до 38 тонн.

Если эти стандарты будут превышены, необходимо получить специальное разрешение. Также понадобится разработать подходящий маршрут, следовать инструкциям, в некоторых случаях без сопровождения не обойтись. К категории тяжеловесных и негабаритных грузов относятся спецтехника, промышленное оборудование, конструкции, которые используются в строительстве и на производстве. Например, выполняется перевозка комбайнов, различных емкостей, запчастей для автомобилей, труб и других деталей.

Особенности организации перевозки

Движение транспорта осуществляется по самому оптимальному маршруту, незагруженным трассам, ранним утром и поздним вечером. Стоимость проезда по платным участкам будет выше, поскольку дорожное покрытие может деформироваться из-за высоких нагрузок.

Доставкой негабаритных грузов занимается несколько компаний-грузоперевозчиков. Каждая из них имеет свои требования и тарифы, которые могут незначительно отличаться от общепринятых или среднерыночных. При движении в ночное время или в потоке автомобилей грузовому автомобилю понадобится сопровождение. Если длина и ширина груза превышает стандартные, перед кортежем следует автомобиль экспедитора, оборудованный предупреждающими знаками и сигналами.

Сопровождение машины ГИБДД понадобится в случаях, если:

  • длина транспортного средства превышает 30 метров, а ширина — 4 м.;
  • автопоезд занимает всю полосу и мешает движению;
  • понадобится срочно менять маршрут во время транспортировки.

На каждую доставку тяжеловесных грузов нужно получить пропуск. Для этого необходимо подать заявление, в котором указываются детальное описание груза, координаты грузоотправителя и грузополучателя, даты мероприятия и предполагаемый маршрут. Срок рассмотрения составляет до 3-х месяцев, что может привести к простоям.

Перевозка сложных объектов и оборудования также требует применения специальной техники при разгрузке и погрузке. Кроме того, в дороге следует особенно тщательно соблюдать правила безопасности и условия транспортировки. Иначе движение может быть остановлено, а компания оштрафована.