Такелаж для габаритных грузоперевозок

Самым ярким примером идеальной организации разгрузочно-погрузочной работы является припортовая отрасль. При доставке и установке на судна любых, а тем более крупногабаритных, механизмов применяется целый комплекс специальной грузовой техники и приспособлений: подъемного крана, лебедки, троса и т. д. Без таких усложненных грузоподъемных работ не обойтись при погрузке и на другие виды транспорта: поезд, автобус, грузовой. А все потому, что качественно выполненные такелажные работы являются главным залогом того, что продукция будет доставлена в 100% целости и сохранности.

Разновидности такелажного оборудования

Сфера применения систем такелажных механизмов не ограничивается металлургией, а распространяется практически повсеместно: от угольной промышленности до пищевой.

Значительно упрощая процесс перемещения грузов, такелажное оборудование состоит из множества средств, как примитивно-простых, так и сложных. На сегодняшний день наиболее востребованными являются следующие разновидности такелажа:

  1. Такелажный лом. Конструкция механизма: два ролика и захват. Его предназначение – перемещение груза на незначительное расстояние.
  2. Домкрат. Заменяет собой дополнительные приспособления, поднимающие габаритный груз над поверхностью (канаты и т. п.).
  3. Лебедка. Выпускается в двух моделях: стационарной и мобильной. С ее помощью груз можно как перетаскивать, так и поднимать. Конструкция лебедки: барабан, мотор и трос, наматывающийся на барабан.
  4. Таль. Одна из моделей, которая может передвигаться с помощью рельсов, из чего следует, что данный механизм используется исключительно, как механизм для перемещения грузов.
  5. Управляемая гидравлическая тележка. Предназначение – перемещение габаритных упаковок по твердой ровной поверхности.
  6. Кран «в окно». Является незаменимым устройством, так как позволяет подавать (принимать) груз через окно.
  7. Такелажная платформа. Она быстро перемещает груз по ровному покрытию и устанавливает его на складе в любом удобном месте.

Разумеется, этот перечень наиболее востребованной спецтехники, применяемой при выполнении такелажных работ, нельзя считать полным. Тем не менее, именно с его помощью можно переместить, к примеру, большой музыкальный инструмент или сейф, при этом сэкономив на аренде живой человеческой силы.